Рыболовство – один из самых древних видов деятельности человека. Рыба является одним из очень ценный продукт для человека. Её используют в пищевой и медицинской промышленности, для технических нужд, в сельском хозяйстве. 

Самая, важная задача рыбной промышленности это сохранение рыбной продукции длительный срок и надлежащего качества. Один из основных способов используемый для этих целей- это охлаждение и заморозка. Правильная заморозка позволяет  сохранить структуру тканей, что достигается правильной технологией и способом заморозки. Структура лучше сохраняется, если рыбу замораживать как можно быстрее после вылова, когда сарколемма волокон еще достаточно эластична. В этом случае при быстром замораживании кристаллы льда, образующиеся внутри мышечных волокон, не разрушают оболочку. В глубине тела рыбы замораживание идет медленнее, чем на поверхности, поэтому кристаллы льда по сечению тела рыбы имеют различные размеры. Важным фактором при замораживании является характер кристаллообразования. Желательно получение более мелких кристаллов, что обеспечит большую обратимость размораживания.

Рыбу следует замораживать до температуры -20°С. При этой температуре в рыбы фактически уже не остается свободной воды, обладающей свойствами растворителя. В последние годы имеется тенденция к понижению температуры замораживания до -30°С особенно для жирной рыбы.

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ РЫБЫ
Источник получения холода может быть не только искусственный, но и естественный.
Основные способы заморозки рыбы с использованием искусственных источников холода:

Воздушная заморозка. 

При небольших объёмах заморозки 6-15 т/сутки обычно используют камеры небольшого объёма с ручной загрузкой на тележках (шпильках). При большей производительности используют конвейерные линии туннельного типа, одноярусные или многоярусные, а также спирального типа.
Основное преимущество такого способа. Возможной поштучной заморозки рыбы с последующей её глазировкой.

Контактная заморозка.

Замораживание с помощью плиточных аппаратов (плиточников).
Этот способ более эффективный по экономическим показатели, чем воздушная заморозка. Однако существенным недостатком является невозможной поштучной заморозки рыбы.
Плиточные аппараты делятся на горизонтальные и вертикальные. В горизонтальных, для заморозки используют специальные блок формы, изготовленные из нержавеющей стали или пищевого алюминия. Далее заполненные блок-формы располагают между плитами горизонтального скороморозильного аппарата. Плиты сжимаются, создавая определенное усилие подпрессовывая продукт и обеспечивают хороший тепловой контакт с замораживаемым объектом. Внутри плит при низком давлении кипит холодильный агент, который отбирает тепло от замораживаемой рыбы. Непосредственный контакт продукта с охлаждаемой поверхностью обеспечивает его быстрое охлаждение и заморозку. Процесс заморозки длится 1.5-2 часа.

В вертикальных сами плиты по которым циркулирует холодильный агент формируют блок.

Продукт здесь загружается сверху непосредственно между плитами, которые заполнены хладоносителем с низкой температурой. За счет непосредственного контакта с ними продукция замораживается с высокой скоростью. После завершения процесс, в плиты ненадолго подаётся горячий газ, что позволяет отсоединить замороженные блоки от плит. Затем поднимаются с помощью гидросистемы вертикального плиточного скороморозильного аппарата и снимаются операторами вручную. Возможна и полуавтоматическая выгрузка блоков.

ВЫПОЛНЕННЫЕ ПРОЕКТЫ

Воловский бройлер

Брасовские сыры

ЗАО "УМАЛАТ"

ДАЛЬ-КАМА 1