Отраслевые решения

Мясоперерабатывающая промышленность

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ОНЛАЙН И ПОЛУЧИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ
sales@souzholod.ru

ОТРАСЛЕВЫЕ РЕШЕНИЯ

О КОМПАНИИ

Компания «СоюзХолод» предлагает своим клиентам индивидуальный подход и нестандартные решения в области холодоснабжения предприятий разной направленности. Партнерские отношения с надежными производителями холодильного оборудования. Высококвалифицированный опыт компании распространяется в области проектирования, комплектации, производства, монтажа, пусконаладочных работ, сервисного обслуживания холодильных систем. Компания «СоюзХолод» уже на протяжении 15 лет представляет на рынок достаточно широкий ассортимент :

  • • Холодильные агрегаты с компрессорами BOCK, BITZER, AERZEN

  • • Чиллеры и водоохлаждающие установки

  • • Холодильные машины и аппараты

  • • Холодильные системы шоковой заморозки

  • • Инверторные агрегаты

  • • Системы контроля и автоматики

  • • Воздушные конденсаторы

Для компании «СоюзХолод» производство холодильного оборудования – это профессиональная деятельность в которой каждое движение отточено до высочайшего уровня. Благодаря профессиональной работы всей команды «СоюзХолод», каждый заказчик получает именно то, что ему необходимо.

Для компании «СоюзХолод» изготовление и продажа холодильного оборудования – это профессиональная деятельность, в которой каждое движение отточено до высочайшего уровня, мы осуществляем продажу, как отдельных элементов управления и контроля, так и многофункциональных систем.

контакты

ООО "Союзхолод"
Мы рады Вас видеть

Пн.-Пт. с 9.00 до 18.00

Реквизиты:
Физический адрес:
Московская обл., г. Люберцы,

д.п. Красково, ул. 2-я Заводская, д. 5

Телефон:
Eaton

Компания «СоюзХолод» предлагает промышленные холодильные установки для убоя свиней, КРС, колбасных заводов, предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Современные качественные холодильные системы жизненно необходимы для всех процессов убоя, обвалки, изготовления колбасной продукции и мясных полуфабрикатов. Сохраните вашу продукцию свежей как можно дольше!

 

Компания «СоюзХолод» предлагает промышленные холодильные установки для птицефабрик. Современные птицеводческие комплексы не могут существовать без современных холодильных систем. Своевременное охлаждение – залог качества продукции.

С тематическими статьями можно ознакомиться здесь

Страница находится в разработке!

Предлагаем ознакомиться с ассортиментом чиллеров для промышленных производств и термопластавтоматов.

Рыболовство – один из самых древних видов деятельности человека. Рыба является одним из очень ценный продукт для человека. Её используют в пищевой и медицинской промышленности, для технических нужд, в сельском хозяйстве.  

Самая, важная задача рыбной промышленности это сохранение рыбной продукции длительный срок и надлежащего качества. Один из основных способов используемый для этих целей- это охлаждение и заморозка. Правильная заморозка позволяет  сохранить структуру тканей, что достигается правильной технологией и способом заморозки. Структура лучше сохраняется, если рыбу замораживать как можно быстрее после вылова, когда сарколемма волокон еще достаточно эластична. В этом случае при быстром замораживании кристаллы льда, образующиеся внутри мышечных волокон, не разрушают оболочку. В глубине тела рыбы замораживание идет медленнее, чем на поверхности, поэтому кристаллы льда по сечению тела рыбы имеют различные размеры. Важным фактором при замораживании является характер кристаллообразования. Желательно получение более мелких кристаллов, что обеспечит большую обратимость размораживания.

Рыбу следует замораживать до температуры -20°С. При этой температуре в рыбы фактически уже не остается свободной воды, обладающей свойствами растворителя. В последние годы имеется тенденция к понижению температуры замораживания до -30°С особенно для жирной рыбы.

С тематическими статьями предлагаем ознакомиться здесь

Продукция предприятий агропромышленного комплекса нуждается в охлаждении также как и другие отрасли. При этом для многой продукции избыточное охлаждение губительно. Важно точно спроектировать и настроить систему охлаждения и кондиционирования помещений хранения овощей и фруктов во избежание нежелательного подмораживания продукции.

С тематическими статьями можно ознакомиться здесь

Компания “СоюзХолод” предлагает комплексные решения для производств молокозаводов. Надежное охлаждение молочной продукции – залог его качества, что является наиболее важным фактором при выборе продукции клиентами. С типами охлаждающих установок для молокозаводов можно ознакомиться ниже, а если у Вас остались вопросы, обращайтесь по телефону или оставьте свои контакты, мы свяжемся с Вами. Мы рады любым нестандартным решениям!

С тематическими статьями можно ознакомиться здесь

Промышленные холодильные установки для убоя и мясопереработки.

Фирма «СоюзХолод» предлагает промышленные холодильные установки для убоя свиней, КРС, колбасных заводов, предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Современные качественные холодильные системы жизненно необходимы для всех процессов убоя, обвалки, изготовления колбасной продукции и мясных полуфабрикатов. Выбор хладагента для холодильных систем обусловлен мощностью проектируемого предприятия, ассортиментом выпускаемой продукции, возможностями по реализации для конечного клиента. Промышленные холодильные установки на фреоне R-507, R-404A, R-22, нашли широкое применение для малых и средних предприятий, мощностью до 150т выпускаемой продукции в сутки. Крупные предприятия, производящие свыше 200 т продукции в месяц, как правило, склоняются к промышленным аммиачным холодильным установкам R-717.

В состав промышленной холодильной установки входят следующие агрегаты и узлы:

– промышленные холодильные агрегаты с поршневыми и винтовыми компрессорами Bitzer или Bock для эксплуатации на фреонах или промышленные холодильные агрегаты с открытыми винтовыми компрессорами Aerzen для эксплуатации на аммиаке;

– воздушные или водяные конденсаторы;

– воздухоохладители, испарители, плиточные аппараты;

– циркуляционные узлы для холодильных систем с насосной подачей хладагента, узлы оттайки горячими парами испарителей;

– холодильная автоматика и управление, силовые шкафы управления.

Основными потребителями холода в убойных цехах свиней и КРС, колбасных заводах и предприятиях мясопереработки, являются следующие:

  1. Тоннели интенсивного охлаждения свиней и КРС после убоя.
  2. Скороморозильные аппараты и камеры замораживания полутуш.
  3. Камеры шоковой заморозки полуфабрикатов.
  4. Камеры хранения охлажденной и замороженной мясной продукции.
  5. Промышленное кондиционирование и вентиляция.

1.Тоннели интенсивного охлаждения свиных полутуш.

Тоннели интенсивного охлаждения свиных полутуш целесообразно применять для линий убоя, производительностью свыше 80 голов в час. Различают 2-х и 3-х стадийное охлаждение. Окончательный выбор по стадийности охлаждения определяется на основании логистики по переработке и реализации производимой продукции. В настоящее время наибольшее применение имеет 2-х стадийного охлаждение свиных полутуш.

Для предприятий убоя свиней с меньшей мощностью лучше использовать одностадийное охлаждение при следующих режимах:

– температура в камере Ткам= -1 – +1С;

– скорость движения воздуха V= 0,5-0,8 м/с;

– время охлаждения – 16-20ч;

– планируемая усушка – 2.2-2,4% (для свинины 1-го сорта).

На основании расчетных данных установлено, что для небольших линий убоя свиней излишние потери при охлаждении (усушка) не превышают дополнительных расходов на приобретение и эксплуатацию более мощных холодильных установок для 2-х стадийного охлаждения свинины.

Двух-стадийное охлаждение применяют при режимах:

1. Тоннель интенсивного охлаждения 1-я стадия. 

– температура в камере Ткам= -10 – -20С;

– кратность воздухообмена 500-600 раз в час;

– время охлаждения – 1,5-2ч;

2. Камеры интенсивного охлаждения 2-я стадия.

– температура в камере Ткам= 0 – +2С;

– скорость движения воздуха V= 0,2-0,5 м/с;

– время охлаждения – 12-14ч;

– планируемая усушка – 1.47-1,6% (для свинины 1-го сорта).

В тоннелях 1-й стадии применяют промышленные холодильные установки с непосредственным кипением хладагента в испарителях, с насосной подачей PUMP, c оттайкой горячими парами, воздухоохладители специального исполнения с большой поверхностью оребрения, кратностью воздушного потока не менее 500 раз в час, напором воздуха более 150 Па. Разница температур воздуха на входе-выходе испарителя необходимо обеспечить не выше 2К. Обязательное условие комплектования таких воздухоохладителей – антикоррозийная защита поверхности испарителей и обогрев диффузоров вентиляторов. Чем больше воздухоохладителей в тоннеле, тем выше эффективность охлаждения свинины, оттайка испарителей производится непрерывно по очереди.

В камерах 2-й стадии применяют промышленные холодильные установки с непосредственным кипением хладагента в испарителях, по схеме DX, c оттайкой эл.тенами, воздухоохладители двухпоточные специального исполнения с большой поверхностью оребрения, кратностью воздушного потока не менее 80 раз в час. Обязательное условие комплектования таких воздухоохладителей – антикоррозийная защита поверхности испарителей и применение эл.ТРВ. 

Для предприятий убоя КРС применяют одностадийное охлаждение при следующих режимах:

– температура в камере Ткам= -3 – +1С;

– скорость движения воздуха V= 0,8 м/с;

– время охлаждения – 16-24ч;

3. Скороморозильные аппараты (шоковая заморозка).

3.1. «Спиральные аппараты»

Применяют для замораживания полуфабрикатов от 1 до 3 т в час.

Промышленные холодильные системы с насосной подачей хладагентаPUMP и оттайкой горячими парами позволяют увеличить полезное время работы до 20ч в сутки.

3.2. «Плиточные аппараты».

В основном для замораживания мясной продукции применяют вертикально-плиточные скороморозильные аппараты. Количество аппаратов от 2-х до 6-ти определяется в зависимости от мощности по замораживанию и условиями конкретного производства. С учетом особенностей мясного сырья выбирают толщину блока не менее 100 мм. С учетом логистики наилучшим размером блока является 600х400 мм (Евростандарт). Вес одного блока примерно  20 кг при толщине блока 100 мм.

Многие предприятия мясоперерабатывающей отрасли применяют горизонтально-плиточные аппараты, возможности которых позволяют замораживать штучные продукты в индивидуальной упаковке.

На практике применяют и аммичные и фреоновые холодильные системы с насосной подачей PUMP и оттайкой горячим газом.

3.3. «Камеры шоковой заморозки».

Камеры шоковой заморозки мясных полуфабрикатов позволяют получить достойное качество продукции при относительно невысоких вложениях. Практическое применение имеют камеры суточной производимости единичной мощностью 1-3т и разовой загрузкой 100-300 кг. В зависимости от производственных потребностей выбирают от одной до 4-х камер шоковой заморозки. Обязательным условием является размещение полуфабрикатов на тележках и выбор постаментого шок-фростера. Температура воздуха в камерах шоковой заморозки устанавливают на уровне -25 -35С. Минимальной время шоковой заморозки для пельменей – 50 мин., котлет 1,2ч. 

Фреоновые холодильные системы с непосредственным кипением (DX схема)  и шокфростерами  и оттайкой эл.тенами нашли широкое практическое применение для камер шоковой заморозки.

4. Камеры хранения мясной продукции.

Стандартными условиями для хранения являются Ткам= -18С для замороженной продукции и Ткам= +0- +6С для охлажденных мясных изделий.

Фреоновые холодильные системы с непосредственным кипением, в испарителях ( DX схема) с оттайкой эл.тенами обеспечивают надежный холод и доступные условия при закупке холодильного оборудования.

5. Промышленное кондиционирование и вентиляция.

Применяется в цехах убоя, обвалки и упаковки мясной продукции, температура воздуха поддерживается в зависимости от назначения помещения от +6С до +18С, влажность 70-75%,  в цехах упаковки необходимо обеспечить подачу свежего воздуха в расчете 60-80 м3/ч на одного работника, применяются специальные двух-поточные воздухоохладители с низкой скоростью воздушного потока 0,2-0,3 м/с.

Холодоснабжение осуществляется  по схеме DX с непосредственным кипением в испарителях, так и с применением чиллеров с промежуточным хладоносителем. Оттайка воздухоохладителей производится окружающи воздухом.

Промышленные холодильные установки для убоя и мясопереработки.

Фирма «СоюзХолод» предлагает промышленные холодильные установки для убоя свиней, КРС, колбасных заводов, предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Современные качественные холодильные системы жизненно необходимы для всех процессов убоя, обвалки, изготовления колбасной продукции и мясных полуфабрикатов. Выбор хладагента для холодильных систем обусловлен мощностью проектируемого предприятия, ассортиментом выпускаемой продукции, возможностями по реализации для конечного клиента. Промышленные холодильные установки на фреоне R-507, R-404A, R-22, нашли широкое применение для малых и средних предприятий, мощностью до 150т выпускаемой продукции в сутки. Крупные предприятия, производящие свыше 200 т продукции в месяц, как правило, склоняются к промышленным аммиачным холодильным установкам R-717.

В состав промышленной холодильной установки входят следующие агрегаты и узлы:

– промышленные холодильные агрегаты с поршневыми и винтовыми компрессорами Bitzer или Bock для эксплуатации на фреонах или промышленные холодильные агрегаты с открытыми винтовыми компрессорами Aerzen для эксплуатации на аммиаке;

– воздушные или водяные конденсаторы;

– воздухоохладители, испарители, плиточные аппараты;

– циркуляционные узлы для холодильных систем с насосной подачей хладагента, узлы оттайки горячими парами испарителей;

– холодильная автоматика и управление, силовые шкафы управления.

Основными потребителями холода в убойных цехах свиней и КРС, колбасных заводах и предприятиях мясопереработки, являются следующие:

  1. Тоннели интенсивного охлаждения свиней и КРС после убоя.
  2. Скороморозильные аппараты и камеры замораживания полутуш.
  3. Камеры шоковой заморозки полуфабрикатов.
  4. Камеры хранения охлажденной и замороженной мясной продукции.
  5. Промышленное кондиционирование и вентиляция.

Тоннели интенсивного охлаждения свиных полутуш.

Тоннели интенсивного охлаждения свиных полутуш целесообразно применять для линий убоя, производительностью свыше 80 голов в час. Различают 2-х и 3-х стадийное охлаждение. Окончательный выбор по стадийности охлаждения определяется на основании логистики по переработке и реализации производимой продукции. В настоящее время наибольшее применение имеет 2-х стадийного охлаждение свиных полутуш.

Для предприятий убоя свиней с меньшей мощностью лучше использовать одностадийное охлаждение при следующих режимах:

– температура в камере Ткам= -1 – +1С;

– скорость движения воздуха V= 0,5-0,8 м/с;

– время охлаждения – 16-20ч;

– планируемая усушка – 2.2-2,4% (для свинины 1-го сорта).

На основании расчетных данных установлено, что для небольших линий убоя свиней излишние потери при охлаждении (усушка) не превышают дополнительных расходов на приобретение и эксплуатацию более мощных холодильных установок для 2-х стадийного охлаждения свинины.

Двух-стадийное охлаждение применяют при режимах:

1. Тоннель интенсивного охлаждения 1-я стадия. 

– температура в камере Ткам= -10 – -20С;

– кратность воздухообмена 500-600 раз в час;

– время охлаждения – 1,5-2ч;

2. Камеры интенсивного охлаждения 2-я стадия.

– температура в камере Ткам= 0 – +2С;

– скорость движения воздуха V= 0,2-0,5 м/с;

– время охлаждения – 12-14ч;

– планируемая усушка – 1.47-1,6% (для свинины 1-го сорта).

В тоннелях 1-й стадии применяют промышленные холодильные установки с непосредственным кипением хладагента в испарителях, с насосной подачей PUMP, c оттайкой горячими парами, воздухоохладители специального исполнения с большой поверхностью оребрения, кратностью воздушного потока не менее 500 раз в час, напором воздуха более 150 Па. Разница температур воздуха на входе-выходе испарителя необходимо обеспечить не выше 2К. Обязательное условие комплектования таких воздухоохладителей – антикоррозийная защита поверхности испарителей и обогрев диффузоров вентиляторов. Чем больше воздухоохладителей в тоннеле, тем выше эффективность охлаждения свинины, оттайка испарителей производится непрерывно по очереди.

В камерах 2-й стадии применяют промышленные холодильные установки с непосредственным кипением хладагента в испарителях, по схеме DX, c оттайкой эл.тенами, воздухоохладители двухпоточные специального исполнения с большой поверхностью оребрения, кратностью воздушного потока не менее 80 раз в час. Обязательное условие комплектования таких воздухоохладителей – антикоррозийная защита поверхности испарителей и применение эл.ТРВ. 

Для предприятий убоя КРС применяют одностадийное охлаждение при следующих режимах:

– температура в камере Ткам= -3 – +1С;

– скорость движения воздуха V= 0,8 м/с;

– время охлаждения – 16-24ч;

3. Скороморозильные аппараты (шоковая заморозка).

3.1. «Спиральные аппараты»

Применяют для замораживания полуфабрикатов от 1 до 3 т в час.

Промышленные холодильные системы с насосной подачей хладагентаPUMP и оттайкой горячими парами позволяют увеличить полезное время работы до 20ч в сутки.

3.2. «Плиточные аппараты».

В основном для замораживания мясной продукции применяют вертикально-плиточные скороморозильные аппараты. Количество аппаратов от 2-х до 6-ти определяется в зависимости от мощности по замораживанию и условиями конкретного производства. С учетом особенностей мясного сырья выбирают толщину блока не менее 100 мм. С учетом логистики наилучшим размером блока является 600х400 мм (Евростандарт). Вес одного блока примерно  20 кг при толщине блока 100 мм.

Многие предприятия мясоперерабатывающей отрасли применяют горизонтально-плиточные аппараты, возможности которых позволяют замораживать штучные продукты в индивидуальной упаковке.

На практике применяют и аммичные и фреоновые холодильные системы с насосной подачей PUMP и оттайкой горячим газом.

3.3. «Камеры шоковой заморозки».

Камеры шоковой заморозки мясных полуфабрикатов позволяют получить достойное качество продукции при относительно невысоких вложениях. Практическое применение имеют камеры суточной производимости единичной мощностью 1-3т и разовой загрузкой 100-300 кг. В зависимости от производственных потребностей выбирают от одной до 4-х камер шоковой заморозки. Обязательным условием является размещение полуфабрикатов на тележках и выбор постаментого шок-фростера. Температура воздуха в камерах шоковой заморозки устанавливают на уровне -25 -35С. Минимальной время шоковой заморозки для пельменей – 50 мин., котлет 1,2ч. 

Фреоновые холодильные системы с непосредственным кипением (DX схема)  и шокфростерами  и оттайкой эл.тенами нашли широкое практическое применение для камер шоковой заморозки.

4. Камеры хранения мясной продукции.

Стандартными условиями для хранения являются Ткам= -18С для замороженной продукции и Ткам= +0- +6С для охлажденных мясных изделий.

Фреоновые холодильные системы с непосредственным кипением, в испарителях ( DX схема) с оттайкой эл.тенами обеспечивают надежный холод и доступные условия при закупке холодильного оборудования.

5. Промышленное кондиционирование и вентиляция.

Применяется в цехах убоя, обвалки и упаковки мясной продукции, температура воздуха поддерживается в зависимости от назначения помещения от +6С до +18С, влажность 70-75%,  в цехах упаковки необходимо обеспечить подачу свежего воздуха в расчете 60-80 м3/ч на одного работника, применяются специальные двух-поточные воздухоохладители с низкой скоростью воздушного потока 0,2-0,3 м/с.

Холодоснабжение осуществляется  по схеме DX с непосредственным кипением в испарителях, так и с применением чиллеров с промежуточным хладоносителем. Оттайка воздухоохладителей производится окружающи воздухом.

Замораживание с помощью плиточных аппаратов (плиточников) относится к области контактной заморозки. 

Этот способ более эффективный по экономическим показателям, чем воздушная заморозка, когда продукция замораживается от охлажденного воздуха. Однако существенным недостатком является невозможной поштучной заморозки продукции, например рыбы.

Плиточные аппараты делятся на горизонтальные и вертикальные. В горизонтальных, для заморозки используют специальные блок формы, изготовленные из нержавеющей стали или пищевого алюминия. Далее заполненные блок-формы располагают между плитами горизонтального скороморозильного аппарата. Плиты сжимаются, создавая определенное усилие подпрессовывая продукт и обеспечивают хороший тепловой контакт с замораживаемым объектом. Внутри плит при низком давлении кипит холодильный агент, который отбирает тепло от замораживаемой продукции. Непосредственный контакт продукта с охлаждаемой поверхностью обеспечивает его быстрое охлаждение и заморозку. Процесс заморозки длится 1.5-2 часа.

В вертикальных сами плиты по которым циркулирует холодильный агент формируют блок.

Продукт здесь загружается сверху непосредственно между плитами, которые заполнены хладоносителем с низкой температурой. За счет непосредственного контакта с ними продукция замораживается с высокой скоростью. После завершения процесс, в плиты ненадолго подаётся горячий газ, что позволяет отсоединить замороженные блоки от плит. Затем поднимаются с помощью гидросистемы вертикального плиточного скороморозильного аппарата и снимаются операторами вручную. Возможна и полуавтоматическая выгрузка блоков.

Рыболовство – один из самых древних видов деятельности человека. Рыба является одним из очень ценный продукт для человека. Её используют в пищевой и медицинской промышленности, для технических нужд, в сельском хозяйстве.  

Самая, важная задача рыбной промышленности это сохранение рыбной продукции длительный срок и надлежащего качества. Один из основных способов используемый для этих целей- это охлаждение и заморозка. Правильная заморозка позволяет  сохранить структуру тканей, что достигается правильной технологией и способом заморозки. Структура лучше сохраняется, если рыбу замораживать как можно быстрее после вылова, когда сарколемма волокон еще достаточно эластична. В этом случае при быстром замораживании кристаллы льда, образующиеся внутри мышечных волокон, не разрушают оболочку. В глубине тела рыбы замораживание идет медленнее, чем на поверхности, поэтому кристаллы льда по сечению тела рыбы имеют различные размеры. Важным фактором при замораживании является характер кристаллообразования. Желательно получение более мелких кристаллов, что обеспечит большую обратимость размораживания.

Рыбу следует замораживать до температуры -20°С. При этой температуре в рыбы фактически уже не остается свободной воды, обладающей свойствами растворителя. В последние годы имеется тенденция к понижению температуры замораживания до -30°С особенно для жирной рыбы.

 

 СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ РЫБЫ

Источник получения холода может быть не только искусственный, но и естественный.

Рассмотрим Основные способы заморозки рыбы с использованием искусственных источников холода:

 

Воздушная заморозка.

 Наиболее качественная продукция получается при шоковой заморозки.

 

 

При небольших объёмах заморозки 6-15 т/сутки обычно используют камеры небольшого объёма с ручной загрузкой на тележках (шпильках).

При большей производительности используют конвейерные линии туннельного типа, одноярусные или многоярусные, а также спирального типа.

Основное преимущество такого способа. Возможной поштучной заморозки рыбы с последующей её глазировкой.

 

 

 

 

Контактная заморозка.

 

Замораживание с помощью плиточных аппаратов (плиточников). 

Этот способ более эффективный по экономическим показатели, чем воздушная заморозка. Однако существенным недостатком является невозможной поштучной заморозки рыбы.

Плиточные аппараты делятся на горизонтальные и вертикальные. В горизонтальных, для заморозки используют специальные блок формы, изготовленные из нержавеющей стали или пищевого алюминия. Далее заполненные блок-формы располагают между плитами горизонтального скороморозильного аппарата. Плиты сжимаются, создавая определенное усилие подпрессовывая продукт и обеспечивают хороший тепловой контакт с замораживаемым объектом. Внутри плит при низком давлении кипит холодильный агент, который отбирает тепло от замораживаемой рыбы. Непосредственный контакт продукта с охлаждаемой поверхностью обеспечивает его быстрое охлаждение и заморозку. Процесс заморозки длится 1.5-2 часа.

 

 


В вертикальных сами плиты по которым циркулирует холодильный агент формируют блок.

Продукт здесь загружается сверху непосредственно между плитами, которые заполнены хладоносителем с низкой температурой. За счет непосредственного контакта с ними продукция замораживается с высокой скоростью. После завершения процесс, в плиты ненадолго подаётся горячий газ, что позволяет отсоединить замороженные блоки от плит. Затем поднимаются с помощью гидросистемы вертикального плиточного скороморозильного аппарата и снимаются операторами вручную. Возможна и полуавтоматическая выгрузка блоков.