Заказ обратного звонка

+

Холодильное оборудование
Проектирование, поставка, монтаж
Сервисное обслуживание

+7 (495) 640-57-21
info@souzholod.ru

Как выбрать холодильное оборудование для шоковой заморозки?

24 июля 2017

В этой статье мы хотим предоставить нашим уважаемым заказчикам развернутые сведения и выводы для оптимального выбора холодильных установок для шоковой заморозки пищевых продуктов.

Сейчас мы рассматриваем замораживание продукта с использованием хладагентов R-22, R-404A, R-507A, R-717 в воздушном потоке камер и скороморозильных спиральных аппаратов, и при прямом контакте в плиточных аппаратах.

Шоковая заморозка – это переход продукции из теплого состояния в замороженное за минимально возможное время. Для каждого продукта разумеется применимо разное время шоковой заморозки. Неизбежным является замораживание влаги, которая содержится в продукте. Чем меньше время замораживания, тем меньше потери влаги (усушка) и выше качество продукта.

Например, для замораживания в воздушном потоке минимально возможное время процесса составляет:

- пельмени, котлеты       0,8-1,5ч;

- рыбное филе (до 3 см)     2ч;

- птица в разделке (окорочка с инъекцией)   - 3ч;

- тушка птицы (1,6 кг в упаковке)      - 8-10ч;

- свинина полутуша (вес 40 кг)       - 8-10ч.

Автоматизация процесса замораживания зависит от производительности предприятия по выпуску готовой продукции, так для малых предприятий при работе в одну смену 8ч и выпуске до 3-5т продукции в сутки оптимальным решением является выбор простых и недорогих камер шоковой заморозки.

Камера шоковой заморозки изготавливается индивидуально по необходимым размерам из сендвич панелей толщиной 120-150мм. Дверь откатная с проемом 120х200 см. Продукция в камере размещается га тележках-стеллажах. Холодильная установка состоит их компрессорного агрегата с открытым поршневым компрессором Bockпроизводства Германии, воздушный конденсатор может быть установлен на раме агрегата или вынесен отдельно, в камере обязательно применят специальный постаментный воздухоохладитель – шокфростер.

На фото можно увидеть практическое применение данного оборудования, производительность до 6т в сутки по заморозке.

Для предприятий выпускающих до 20т замороженной продукции в сутки, практически применяют как камеры заморозки, так и скороморозильные аппараты.

В скороморозильных аппаратах продукция замораживается более качественно, но для эффективного их применения необходима работа по 20ч в сутки и наличие устойчивого сбыта готовой продукции. Так же вместе со скороморозильным аппаратом необходима закупка полной линии по упаковке продукции.

Холодильная установка для скороморозильного аппарата состоит из многокомпрессорного холодильного агрегата с винтовыми компрессорами BitzerГермания, с выносным воздушным конденсатором. В аппаратах применяют специальные воздухоохладители с направленным потоком воздуха. Для продукции с температурой на входе в аппарат Тнач= +5С достаточно выбрать непосредственное кипение фреона в испарителе с применением электронных ТРВ. В особых случаях, когда продукт имеет высокую температуре (например обжаренные нагетсы Тнач= +40- +60С) обязательным условием является выбор холодильной системы с насосной подачей хладагента и оттайкой испарителей горячими парами.

Пример холодильной установки для скороморозильного плиточного аппарата.

Некоторые виды продута могут быть эффективно заморожены только при контактном методе с применением плиточных аппаратов.

Например, птичный фарш, мясные блоки с толщиной 10 см, филе рыбы в блоках.

Различают горизонтальные и вертикальные плиточные аппараты.

Вертикальные плиточные аппараты применяют при заморозке однородного продукта, загрузка в аппарат происходит сверху при помощи подъемника. После завершения загрузки аппарата плиты сжимаются и подается жидкий хладагент при помощи насосной циркуляции. После завершения цикла заморозки ( для толщины блока 100 мм примерно 3ч) необходима оттайка горячими парами хладагента, затем замороженные блоки выдвигаются и в дальнейшем упаковываются.

Горизонтальные плиточные аппараты применяют при заморозке как однородного продукта, так и разного. Отличительной особенностью является возможность разместить в одной блок-форме разноплановый и упакованный продукт. После завершения цикла заморозки каждой закладки обязательная оттайка плит не требуется.

Для всех плиточных аппаратов необходима подача жидкого хладагента с помощью насосной циркуляции.

Широкое применение на практике нашло место замораживание тушек птице на птицефабриках.  Для этого применяют тоннели шоковой заморозки, самый распространенный тоннель с габаритами 12х6х4,5м с емкостью по загружаемому продукту до 15-20т.

Птица в упаковке поступает в тоннель в картонных коробках без крышки, коробки располагают на тележках, на одной тележке примерно 500 кг. Для удобства эксплуатации тоннель оснащают двумя холодильными дверями на входе и на выходе с противоположной стороны. Двери применяют откатные с проемом не менее 2м (ширина) и 2,2м (высота) для возможности проезда погрузчика с тележками.

Температурный режим в тоннеле заморозки птицы поддерживают в пределах -30 - -35С. В этом случае, возможно обеспечить время процесса замораживания 12ч и заказчик получает возможность в течение суток произвести 2 цикла замораживания, тем самым значительно увеличить производительность производства и сократить сроки окупаемости оборудования.

В архив