Промышленные холодильные установки для убоя и мясопереработки.
Фирма «СоюзХолод» предлагает промышленные холодильные установки для убоя свиней, КРС, колбасных заводов, предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Современные качественные холодильные системы жизненно необходимы для всех процессов убоя, обвалки, изготовления колбасной продукции и мясных полуфабрикатов. Выбор хладагента для холодильных систем обусловлен мощностью проектируемого предприятия, ассортиментом выпускаемой продукции, возможностями по реализации для конечного клиента. Промышленные холодильные установки на фреоне R-507, R-404A, R-22, нашли широкое применение для малых и средних предприятий, мощностью до 150т выпускаемой продукции в сутки. Крупные предприятия, производящие свыше 200 т продукции в месяц, как правило, склоняются к промышленным аммиачным холодильным установкам R-717.
В состав промышленной холодильной установки входят следующие агрегаты и узлы:
- промышленные холодильные агрегаты с поршневыми и винтовыми компрессорами Bitzer или Bock для эксплуатации на фреонах или промышленные холодильные агрегаты с открытыми винтовыми компрессорами Aerzen для эксплуатации на аммиаке;
- воздушные или водяные конденсаторы;
- воздухоохладители, испарители, плиточные аппараты;
- циркуляционные узлы для холодильных систем с насосной подачей хладагента, узлы оттайки горячими парами испарителей;
- холодильная автоматика и управление, силовые шкафы управления.
Основными потребителями холода в убойных цехах свиней и КРС, колбасных заводах и предприятиях мясопереработки, являются следующие:
- Тоннели интенсивного охлаждения свиней и КРС после убоя.
- Скороморозильные аппараты и камеры замораживания полутуш.
- Камеры шоковой заморозки полуфабрикатов.
- Камеры хранения охлажденной и замороженной мясной продукции.
- Промышленное кондиционирование и вентиляция.
Тоннели интенсивного охлаждения свиных полутуш.
Тоннели интенсивного охлаждения свиных полутуш целесообразно применять для линий убоя, производительностью свыше 80 голов в час. Различают 2-х и 3-х стадийное охлаждение. Окончательный выбор по стадийности охлаждения определяется на основании логистики по переработке и реализации производимой продукции. В настоящее время наибольшее применение имеет 2-х стадийного охлаждение свиных полутуш.
Для предприятий убоя свиней с меньшей мощностью лучше использовать одностадийное охлаждение при следующих режимах:
- температура в камере Ткам= -1 - +1С;
- скорость движения воздуха V= 0,5-0,8 м/с;
- время охлаждения – 16-20ч;
- планируемая усушка – 2.2-2,4% (для свинины 1-го сорта).
На основании расчетных данных установлено, что для небольших линий убоя свиней излишние потери при охлаждении (усушка) не превышают дополнительных расходов на приобретение и эксплуатацию более мощных холодильных установок для 2-х стадийного охлаждения свинины.
Двух-стадийное охлаждение применяют при режимах:
1. Тоннель интенсивного охлаждения 1-я стадия.
- температура в камере Ткам= -10 - -20С;
- кратность воздухообмена 500-600 раз в час;
- время охлаждения – 1,5-2ч;
2. Камеры интенсивного охлаждения 2-я стадия.
- температура в камере Ткам= 0 - +2С;
- скорость движения воздуха V= 0,2-0,5 м/с;
- время охлаждения – 12-14ч;
- планируемая усушка – 1.47-1,6% (для свинины 1-го сорта).
В тоннелях 1-й стадии применяют промышленные холодильные установки с непосредственным кипением хладагента в испарителях, с насосной подачей PUMP, c оттайкой горячими парами, воздухоохладители специального исполнения с большой поверхностью оребрения, кратностью воздушного потока не менее 500 раз в час, напором воздуха более 150 Па. Разница температур воздуха на входе-выходе испарителя необходимо обеспечить не выше 2К. Обязательное условие комплектования таких воздухоохладителей – антикоррозийная защита поверхности испарителей и обогрев диффузоров вентиляторов. Чем больше воздухоохладителей в тоннеле, тем выше эффективность охлаждения свинины, оттайка испарителей производится непрерывно по очереди.
В камерах 2-й стадии применяют промышленные холодильные установки с непосредственным кипением хладагента в испарителях, по схеме DX, c оттайкой эл.тенами, воздухоохладители двухпоточные специального исполнения с большой поверхностью оребрения, кратностью воздушного потока не менее 80 раз в час. Обязательное условие комплектования таких воздухоохладителей – антикоррозийная защита поверхности испарителей и применение эл.ТРВ.
Для предприятий убоя КРС применяют одностадийное охлаждение при следующих режимах:
- температура в камере Ткам= -3 - +1С;
- скорость движения воздуха V= 0,8 м/с;
- время охлаждения – 16-24ч;
3. Скороморозильные аппараты (шоковая заморозка).
3.1. «Спиральные аппараты»
Применяют для замораживания полуфабрикатов от 1 до 3 т в час.
Промышленные холодильные системы с насосной подачей хладагентаPUMP и оттайкой горячими парами позволяют увеличить полезное время работы до 20ч в сутки.
3.2. «Плиточные аппараты».
В основном для замораживания мясной продукции применяют вертикально-плиточные скороморозильные аппараты. Количество аппаратов от 2-х до 6-ти определяется в зависимости от мощности по замораживанию и условиями конкретного производства. С учетом особенностей мясного сырья выбирают толщину блока не менее 100 мм. С учетом логистики наилучшим размером блока является 600х400 мм (Евростандарт). Вес одного блока примерно 20 кг при толщине блока 100 мм.
Многие предприятия мясоперерабатывающей отрасли применяют горизонтально-плиточные аппараты, возможности которых позволяют замораживать штучные продукты в индивидуальной упаковке.
На практике применяют и аммичные и фреоновые холодильные системы с насосной подачей PUMP и оттайкой горячим газом.
3.3. «Камеры шоковой заморозки».
Камеры шоковой заморозки мясных полуфабрикатов позволяют получить достойное качество продукции при относительно невысоких вложениях. Практическое применение имеют камеры суточной производимости единичной мощностью 1-3т и разовой загрузкой 100-300 кг. В зависимости от производственных потребностей выбирают от одной до 4-х камер шоковой заморозки. Обязательным условием является размещение полуфабрикатов на тележках и выбор постаментого шок-фростера. Температура воздуха в камерах шоковой заморозки устанавливают на уровне -25 -35С. Минимальной время шоковой заморозки для пельменей – 50 мин., котлет 1,2ч.
Фреоновые холодильные системы с непосредственным кипением (DX схема) и шокфростерами и оттайкой эл.тенами нашли широкое практическое применение для камер шоковой заморозки.
4. Камеры хранения мясной продукции.
Стандартными условиями для хранения являются Ткам= -18С для замороженной продукции и Ткам= +0- +6С для охлажденных мясных изделий.
Фреоновые холодильные системы с непосредственным кипением, в испарителях ( DX схема) с оттайкой эл.тенами обеспечивают надежный холод и доступные условия при закупке холодильного оборудования.
5. Промышленное кондиционирование и вентиляция.
Применяется в цехах убоя, обвалки и упаковки мясной продукции, температура воздуха поддерживается в зависимости от назначения помещения от +6С до +18С, влажность 70-75%, в цехах упаковки необходимо обеспечить подачу свежего воздуха в расчете 60-80 м3/ч на одного работника, применяются специальные двух-поточные воздухоохладители с низкой скоростью воздушного потока 0,2-0,3 м/с.
Холодоснабжение осуществляется по схеме DX с непосредственным кипением в испарителях, так и с применением чиллеров с промежуточным хладоносителем. Оттайка воздухоохладителей производится окружающи воздухом.